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Weihnachtliches Mumme-Menü

Eine Dose Mumme

Die Festtage stehen vor der Tür und mir stellt sich schon einige Wochen vorher die Frage: Was wollen wir zu Weihnachten essen? Schon seit Jahren ist es für mich Tradition, zusammen mit meiner Schwester ein Weihnachtsmenü zu zaubern, bei dem wir uns jedes Jahr etwas Besonderes einfallen lassen. Von klassischem Rotkohl mit Braten und selbstgemachten Kroketten über Maronensuppe bis hin zu aufwendig gefüllten Ravioli war schon einiges dabei – und es ist auch schon einiges schiefgegangen. Wie Sie aber wissen, kann man aus Fehlern nur lernen und damit wir in diesem Jahr ein wirklich perfektes Weihnachtsmenü zubereiten können, habe ich die drei Gänge einmal probegekocht. Deshalb kann ich Ihnen nun mein ganz persönliches Weihnachtsmenü vorstellen, bei dem nichts mehr schiefgehen kann. Was das Besondere in diesem Jahr sein wird? Alle Rezepte enthalten als Zutat die Doppelte Segelschiffmumme.

Vorspeise: Feldsalat auf Apfel-Rote-Beete-Carpaccio mit karamellisiertem Ziegenkäse, Walnüssen und Mumme-Vinaigrette

Mumme Menü Salat
In der Vinaigrette sorgt die Mumme für eine herbe Note. Foto: BSM

Sie benötigen

Für den Salat:

  • 100 g Feldsalat
  • vier gekochte Rote-Beete-Kugeln
  • einen Apfel
  • eine Rolle Ziegencamembert
  • eine Handvoll Walnüsse
  • 2 EL Honig

Für die Vinaigrette:

  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 3 EL Mumme
  • 1 EL Süßen Senf (oder Mumme-Senf)
  • Salz, Pfeffer

Auch wenn die Vorspeise so einen langen Titel hat, ist sie wirklich ganz leicht zuzubereiten:

1. Alle Zutaten der Vinaigrette mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Die Rote-Beete-Kugeln in feine Scheiben schneiden. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls feine Scheiben davon schneiden. Die Rote Beete und den Apfel drapieren Sie auf dem Teller, bevor Sie den gewaschenen Feldsalat darüberlegen.

3. In einer Pfanne die Walnüsse kurz anrösten, einen Esslöffel Honig dazugeben und karamellisieren lassen. Dann in einer Schüssel beiseitestellen.

4. Den Ziegencamembert in circa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Pfanne, in der Sie gerade die Walnüsse karamellisiert haben, können Sie gleich weiterverwenden, indem sie noch einen Esslöffel Honig darin schmelzen lassen, den Ziegenkäse hineingeben und circa zwei Minuten von jeder Seite goldgelb braten.

5. Geben Sie nun die Vinaigrette über den Salat, legen Sie die noch warmen Ziegenkäse-Scheiben darauf und streuen Sie die karamellisierten Walnüsse darüber.

Die Mumme gibt der Vinaigrette eine herbe Note und ist so der perfekte Gegenpart zum karamellisierten Ziegenkäse.

Hauptspeise: Gnocchi mit Walnuss-Mumme-Füllung und Birnen-Gorgonzola-Sauce

Mumme Menü Gnocchi
Die Füllung der Gnocchi wird durch die Mumme noch herzhafter. Foto: BSM

Für die Hauptspeise brauchen Sie ein klein wenig Fingerspitzengefühl. Wer beim Formen aber einmal den Dreh raus hat, wird mit köstlichen gefüllten Gnocchi belohnt. Die Mumme in der Füllung verleiht den kleinen Kartoffel-Knödeln einen besonders herzhaften Geschmack.

Sie benötigen

Für den Gnocchi-Teig:

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • Muskat
  • Salz
  • Mehl zum Verarbeiten

Für die Füllung:

  • 100 g Ricotta
  • 100 g geriebenen Parmesan
  • 50 g Walnüsse
  • 4 EL Mumme
  • Salz, Pfeffer

Für die Sauce:

  • 2 Birnen
  • 200 g Gorgonzola
  • frischen Salbei
  • etwas Öl

1. Für den Gnocchi-Teig die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen. 5-10 Minuten ausdampfen lassen und dann durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Die Kartoffelmasse sollte beim Verarbeiten noch warm, aber nicht mehr heiß sein. Ei und Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu sehr kleben, so lange Mehl hinzugeben, bis er geschmeidig ist. Dann noch mit Muskat und Salz abschmecken. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine lange Rolle formen.

2. Für die Füllung die Walnüsse fein hacken. Dann mit den restlichen Zutaten der Füllung vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Von der Teigrolle ca. 4 cm große Scheiben abschneiden, zu einer Kugel formen und dann plattdrücken. Ungefähr einen Teelöffel der Füllung darauf geben und dann die Seiten so einschlagen, dass die Füllung vollständig von Teig umgeben ist. Die Kugel vorsichtig in der Hand rollen, sodass alle Lücken geschlossen sind.

Mumme Menü Vorbereitung Gnocchi
Beim Formen der Gnocchi ist ein klein wenig Fingerspitzengefühl gefragt. Foto: BSM

4. Bei der Sauce machen wir es uns ganz einfach: Die Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleiner Würfel schneiden. In eine gefettete Auflaufform geben, feingeschnittenen Salbei untermengen und anschließend den Gorgonzola ebenfalls in kleinen Würfeln darüber streuen. Bei 200°C ungefähr 30 Minuten überbacken.

5. Für die Gnocchi Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, leicht salzen, die Hitze herunterstellen und die Gnocchi in das leicht siedende Wasser geben. Nun heißt es warten, bis die Gnocchi oben schwimmen. Weil diese gefüllten Gnocchi etwas größer sind als normale, dauert das ungefähr zehn Minuten.

6. Wenn die Gnocchi oben schwimmen, mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen, die mit Gorgonzola überbackenen Birnenwürfel darüber geben und heiß servieren.

Dessert: Spekulatius-Apfel-Dessert mit Mumme á la Tiramisu

Mumme Menü Dessert
Der schwere Mumme-Likör ist eine gute Kombination zum fruchtigen Apfel. Foto: BSM

Das Dessert wird Ihnen am Festtag am wenigsten Arbeit machen. Sie können es nämlich einfach am Vortag vorbereiten und müssen es dann nur noch aus dem Kühlschrank holen.

Sie benötigen

Für das Apfel-Kompott:

  • 2 Äpfel
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Saft einer Zitrone
  • 1 EL Speisestärke
  • 50 ml Wasser

Für die Mascarpone-Creme:

  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Quark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Puderzucker

Außerdem:

  • 120 g Spekulatius
  • 4 cl Mumme-Likör
  • etwas Wasser
  • vier Gläschen

1. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.

2. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, dann mit dem Wasser ablöschen und köcheln lassen, bis sich das Karamell wieder gelöst hat. Apfelwürfel, Zitronensaft und Zimt hinzugeben und bei niedriger Hitze ungefähr 10 Minuten köcheln lassen.

3. Die Speisestärke in etwas Wasser lösen, zu den Äpfeln geben und kurz aufkochen, bis das Kompott etwas angedickt ist. Dann vom Herd nehmen und zum Abkühlen beiseitestellen.

4. Für die Creme Mascarpone, Quark, Puderzucker und Vanillezucker gut verrühren.

5. Spekulatius zerkleinern, als unterste Schicht in die Gläschen füllen und mit 1 TL Mumme-Likör beträufeln. Dann geht es ans Schichten: Eine Schicht Mascarpone-Creme darüber verteilen, dann den Apfelkompott und alles noch einmal von vorn: Spekulatius mit Mumme-Likör, Mascarpone-Creme, Apfelkompott.

6. Damit das Dessert gut durchziehen kann, stellen Sie es nun am besten über Nacht in den Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren können Sie noch einige Spekulatius-Stückchen auf den Gläschen verteilen, dadurch bekommt das Dessert noch eine knusprige Komponente.

Wenn Sie das Menü nachkochen, schreiben Sie mir doch gerne, wie es Ihnen geschmeckt hat. Und wenn Sie auf der Suche nach mehr Mumme-Rezepten sind, schauen Sie mal hier.

Ich jedenfalls freue mich allein des Essens wegen schon auf die kommenden Festtage.

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