Herbst ist die perfekte Zeit für ein leckeres Gericht mit Braunschweiger Mumme. Nachdem ich den traditionellen Malzextrakt bisher immer nur auf der mummegenussmeile probiert habe, möchte ich mich jetzt aber auch einmal selbst an ein paar Rezepten probieren. Und weil ich besonders gerne backe und meine Werke anschließend mit anderen teile, werde ich mich heute an drei kleineren Gebäckstücken versuchen, die auch perfekt zum Verschenken oder als Häppchen für die nächste Party geeignet sind.
Mumme-Brownies
Sie benötigen:
- 100 g Mehl
- 175 g Zucker
- 100 g Butter oder Margarine
- 4 Eier oder entsprechenden Ei-Ersatz
- 6 EL Mumme
- Vanillearoma nach Geschmack
Brechen Sie zuerst die Schokolade in kleine Stücke und schmelzen Sie sie gemeinsam mit der Butter oder Margarine. Die Eier schlagen Sie gemeinsam mit dem Zucker und dem Vanillearoma schaumig, anschließend rühren sie die Schokoladenmasse und das Mehl unter. Zum Schluss kommt die Mumme dazu. Ich habe hier sechs Esslöffel unter den Teig gehoben, je nach Geschmack können Sie aber auch mehr oder weniger Malzextrakt verwenden.
Geben Sie nun den fertigen Teig in eine geeignete Form – ich selbst benutze am liebsten eine Auflaufform – und backen Sie ihn im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius für 20 Minuten. Sobald der Teig abgekühlt ist, können Sie die Brownies schneiden und aus der Form lösen.
Pumpkin-Spice-Mumme-Muffins
Neben Mumme gehört für mich seit einigen Jahren auch die US-Amerikanische Pumpkin-Spice-Gewürzmischung zu einer Herbstleckerei dazu. Für mein nächstes Rezept habe ich beide Geschmäcker miteinander kombiniert. Das Pumkin-Spice können Sie fertig gemischt kaufen, ich stelle es mir aber meistens aus gemahlenen Gewürzen selbst zusammen. Dazu vermenge ich drei Teilen Zimt mit jeweils einem Teil Muskatnuss, Ingwer, Gewürznelken und Piment.
Sie benötigen für 12 Muffins:
- 240 g Mehl
- ½ Pkg. Backpulver
- 80 g Zucker
- 3 Eier
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Milch oder Milchalternativen
- 1 TL Pumpkin-Spice
- 1 Prise Salz
- 4 EL Mumme
- Vanillearoma nach Geschmack
- Muffinförmchen
Vermengen Sie zunächst das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, der Gewürzmischung, dem Vanillearoma und der Prise Salz. Nun mischen Sie in einer zweiten Schüssel das Sonnenblumenöl mit der Milch – ich habe Hafermilch genommen, Sie können aber auch Kuhmilch oder eine andere pflanzliche Alternative verwenden – und den Eiern. Anschließend geben Sie das Mehlgemisch dazu und verrühren den Teig zu einer glatten Masse. Als letztes heben Sie die Mumme unter.
Füllen Sie nun den fertigen Teig in die Förmchen. Am besten geht das, wenn Sie zusätzlich ein Muffinblech verwenden, Muffinförmchen aus Silikon oder mehrere übereinandergestapelte Papierförmchen funktionieren aber auch. Backen Sie die kleinen Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Celsius Umluft für 15 bis 20 Minuten. Ob der Teig durch ist, können Sie mit einem Holzstab testen. Wenn Sie besonders kreativ sind, können Sie die Muffins nach dem Abkühlen noch mit einer Buttercreme, Glasur oder Streuseln verzieren, sie schmecken aber auch ohne sehr gut.
Schnelle Mumme-Brote
Sie benötigen:
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 320 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- 5 EL Mumme
Geben Sie zunächst die Trockenhefe zum lauwarmen Wasser dazu und lassen Sie sie einige Minuten lang stehen. Mischen Sie nun das Mehl mit dem Salz, anschließend kommen das Hefewasser und die Mumme dazu. Kneten Sie den Teig gut durch – entweder per Hand oder mit dem Mixer – und lassen Sie ihn anschließend mindestens 20 Minuten lang gehen.
Je nach Wunschgröße der Brote formen Sie auf Ihrem Backblech anschließend größere oder kleinere Teighäufchen. Achtung: Durch die Mumme ist der Teig ein wenig flüssiger, als Sie es vielleicht gewohnt sind, daher werden die Brote etwas breiter und flacher als zunächst vermutet. Backen Sie die Brote im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten bei 200 Grad Celsius Umluft. Das fertige Gebäck schmeckt sehr gut mit würzigen Aufstrichen, eignet sich aber auch ideal als Beilage zu herbstlichen Suppen.
Mumme-Genuss in der Innenstadt
Wenn Sie nach den Gebäckstücken auf den Geschmack der Braunschweiger Mumme gekommen sind, finden Sie auf der mummegenussmeile am 5. und 6. November zahlreiche weitere süße und herzhafte Leckereien mit dem Traditionsprodukt. Übrigens schmeckt die Braunschweiger Mumme nicht nur im Herbst gut, sondern verfeinert auch das festliche Weihnachtsmenü mit ihrer malzigen Würze.
Alle Fotos: BSM
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