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Bunte Knabbereien im Kultviertel

Burak Konyali vor dem BK Knabber - Café und Restaurant

Türkische Spezialitäten neben italienischer Küche: das ist das Konzept des BK Knabber-Café und Restaurant von Burak Konyali. Ich habe mir den Neuzugang an der Friedrich-Wilhelm-Straße angesehen und gefragt, wie es zu dieser Idee kam.

Von getrockneten Früchten bis Pizza und Pasta

Die Mittagssonne scheint auf die gemütlichen Korbstühle der Außensitzplätze an der Friedrich-Wilhelm-Straße und es fühlt sich ein wenig wie Urlaub an, als ich mich mit Burak Konyali, dem Besitzer des BK Knabber-Café und Restaurant, für unser Gespräch hinsetze. Auch die Innenräume, die ich durch die geöffnete Ladentür bereits sehen kann, laden direkt zum Eintreten ein. Im Erdgeschoss warten einige Tische im klassischen Restaurantambiente, im oberen Stockwerk fallen mir später neben den Auslagen mit kleinen Leckereien sofort die eindrucksvollen Deckenlampen ins Auge, die den Raum in ein warmes Licht tauchen. In dieser gemütlichen Atmosphäre ist es nicht überraschend, dass wir sofort beim „Du“ sind.

Die Kombination aus italienischem Restaurant und türkischem Spezialitätengeschäft ist es, die das BK Knabber-Café und Restaurant so besonders macht – einzigartig in Niedersachsen, wie mir Burak versichert. Der 34-Jährige ist mit der Eröffnung seines Cafés und Restaurants die dritte Generation in seiner Familie, die sich selbstständig macht. „Ich habe mich gefragt, was es in der Türkei gibt, was man hier nicht bekommt“, erzählt er, als ich ihn danach frage, wie es zu der Geschäftsidee gekommen ist. „Und daraus entstand der Bereich mit den Spezialitäten.“ Dass er gleichzeitig ein gastronomisches Angebot schaffen wollte, war ihm zu dem Zeitpunkt bereits klar. Italienisch ist es dann eher durch Zufall geworden. „Mein Vater hat 20 Jahre Pizza- und Gastronomieerfahrung. Für das Restaurant haben wir seine alten Rezepte rausgesucht und die Karte dann gemeinsam mit unserem Koch ergänzt.“

Gemütliche Atmosphäre im BK Knabber - Café und Restaurant
Die gemütliche Atmosphäre im Erdgeschoss lädt zum Reinkommen ein. Foto: BSM

Kein Start ohne Risiko

Noch ist das Restaurant und Café vergleichsweise neu in der Braunschweiger Innenstadt. Der Bereich mit türkischen Spezialitäten von getrockneten Früchten über kandierte Mandeln bis hin zu Turkish Delight ist am 15. Dezember 2021 in die Räumlichkeiten neben dem Kapai Kaffeehaus gezogen. Damals befand er sich noch im Erdgeschoss. Das Restaurant folgte im Januar 2022. Mittlerweile sind die Leckereien nur noch im ersten Stock zu finden, Sitzgelegenheiten gibt es dagegen auf beiden Etagen. Die Auswahl der türkischen Waren erfolgt nach dem Selbstbedienungsprinzip. Mit einer Papiertüte oder einer kleinen Box ausgestattet kann ich mir genau die Mengen an Snacks abfüllen, die ich haben möchte. Auch selbst mitgebrachte Behältnisse sind willkommen. Für alle, die es nicht persönlich in den Laden schaffen, bietet Burak seit März außerdem einen Lieferdienst an – sowohl für die italienischen Mahlzeiten als auch für die kleineren Leckereien.

Der Lieferdienst war für Burak ein wichtiger Schritt, berichtet er. Denn im Laden selbst seien die Auswirkungen der Pandemie nach wie vor spürbar. Aber: „Je besser das Wetter wird, desto mehr merke ich, dass die Leute wieder Lust haben, etwas zu unternehmen.“ Dass die Eröffnung 2021 ein Risiko darstellte, dessen war sich der Inhaber des BK Knabber-Café und Restaurant bewusst. Im Vorfeld, so erzählt er, habe er viel mit anderen Gastronom:innen über die aktuelle Lage gesprochen und sich zu den konkreten Schwierigkeiten ausgetauscht. „Ganz ohne Risiko kannst du letztendlich nirgendwo etwas starten“, fasst der Cafébesitzer seine Abwägungen zusammen. „Selbstständigkeit ist zu jeder Zeit mit Gefahren verbunden, auch vor der Pandemie schon. Letztendlich wäre es fatal gewesen, mir diese Chance entgehen zu lassen.“

Auslagen mit türkischen Leckereien im BK Knabber Café und Restaurant
An den Regalen mit türkischen Leckereien können sich Besucher:innen eine eigene Mischung zusammenstellen. Foto: BSM

Vielfalt im Kultkiez

Wichtige Entscheidungsfaktoren für die Ladeneröffnung waren für Burak am Ende auch die Immobilie selbst sowie die Lage im Kultviertel. „Ich bin in Braunschweig geboren und auch hier großgeworden. In der ganzen Zeit, die ich in der Stadt verbracht habe, habe ich keine andere Straße und kein Viertel so kennengelernt wie hier.“ Nirgendwo sonst finde man so viele unterschiedliche Angebote so dicht beieinander. „Auch die Leute hier sind ganz verschieden“, meint er. „Aber es funktioniert.“

Und diese Vielfalt möchte Burak auch in seinem Café und Restaurant etablieren: „Bei uns sind alle herzlich willkommen. Satt werden und gutes Essen dürfen kein Luxus sein.“ Daher sollen auch die kleinen Gäste im BK Knabber-Café und Restaurant eine ausgewogene Mahlzeit bekommen, weshalb Burak alles, was es für die erwachsenen Gäste gibt, auch in kleineren Portionen anbietet.

Zum Ende meines Besuches muss auch ich selbstverständlich noch einen Blick auf die Speisekarte im Restaurantbereich werfen: Neben Pizza, Pasta und Salaten dürfen hier auch Vorspeisen und Nachtische nicht fehlen. „Besonders beliebt ist unser Bruschetta“, verrät mir Burak. Das werde mit hausgemachtem Brot zubereitet. Weitere Empfehlungen seien der Salat Polo und die Pizza Sucuk.

Info

BK Knabber-Café & Restaurant
Friedrich-Wilhelm-Straße 47
38100 Braunschweig

Telefon: 0531 20819622
E-Mail: bkknabbercafe@gmail.com
Instagram: @bk_knabber_cafe

Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag: 10:00 bis 21:00 Uhr

Titelbild: BSM

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