Die Braunschweiger Mumme ist vielen von Ihnen sicherlich ein Begriff. Aber haben Sie auch schon einmal selbst mit dem würzigen Malzextrakt gekocht? Ich möchte Ihnen zeigen, wie vielseitig der Exportschlager der Hansezeit einsetzbar ist und wie einfach Sie sich ein leckeres Mumme-Menü zu Hause zaubern können.
Vorab eine kurze Mumme-Kunde: Die Braunschweiger Mumme ist schon seit dem Mittelalter bekannt und avancierte in der Hansezeit regelrecht zum Exportschlager der Löwenstadt. Das damals noch alkoholhaltige und nährstoffreiche Bier eignete sich aufgrund seiner langen Haltbarkeit ideal für längere Reisen. Seefahrer trugen den nahrhaften Malzextrakt als Proviant sogar bis nach Indien und Mittelamerika. Heute enthält die Mumme keinen Alkohol mehr und gilt als Braunschweiger Geheimtipp zum Verfeinern von allerlei Speisen und Getränken.
Vorspeise: Lollo Bianco mit Mumme-Senf-Vinaigrette
Zutaten für 4 Portionen
- Ein mittelgroßer Kopfsalat
- Paprika oder anderes Gemüse nach Wahl
- 5 EL Leinöl
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Wasser
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Mumme-Senf
- Sonnenblumenkerne
Beginnen wir mit der Vorspeise. Der Salat mit Mumme-Senf-Vinaigrette ist ganz einfach und vor allem schnell zubereitet. Den Salat waschen und klein zupfen, die Paprika oder ein anderes Gemüse Ihrer Wahl waschen und würfeln und gemeinsam mit dem Salat in eine große Schale geben. Danach alle flüssigen Zutaten und den Mumme-Senf gut miteinander verrühren und bei Bedarf noch mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Vinaigrette über dem Salat verteilen und zum Schluss noch mit einer Handvoll Sonnenblumenkernen garnieren. Fertig.
Hauptgericht: Shepherd’s Pie mit Segelschiff-Mumme
Ob Bratensoße, Gulasch oder Leberwurst, die Braunschweiger Mumme verleiht sowohl warmen als auch kalten Speisen eine ganz besondere Note. Ich habe mich dazu entschieden, Shepherd’s Pie, eines meiner absoluten Lieblingsgerichte, mit dem süßlich-würzigen Malzextrakt zu verfeinern. Der Versuch hat sich definitiv gelohnt! Falls Sie es nicht wissen: Das Gericht stammt aus der britischen Küche und wird in einer Auflaufform zubereitet. Der Pie besteht aus zwei Schichten: Unten eine Hackfleisch- oder Gemüseschicht und oben drauf eine knusprige Kartoffelschicht.
Zutaten für 6 Portionen
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 250 g Linsen nach Wahl
- 100 g Erbsen und 100 g Mais
- 4 große Champignons und 3 mittelgroße Karotten
- 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen
- 1 TL (scharfes) Paprikapulver
- 200 g Tomatenmark
- 125 ml doppelte Segelschiff-Mumme
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Öl
- Butter und Milch nach Belieben
Und so wird’s gemacht:
Schälen und vierteln Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie anschließend in reichlich Salzwasser gar. Während die Kartoffeln kochen, können Sie die Linsen waschen und ebenfalls in Salzwasser garen. Ich habe mich für braune Tellerlinsen entschieden, die nach circa 25 Minuten fertig sind. Sie können aber auch eine andere Linsensorte wählen oder den Shepherd’s Pie in der klassischen Variante mit Hackfleisch zubereiten. Während die Linsen und die Kartoffeln kochen, bereiten Sie das Gemüse vor. Die Champignons und die Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die beiden Knoblauchzehen ebenfalls schälen und fein hacken.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Öl anbraten bis sie goldgelb glänzen und anschließend Pilze, Karotten, Erbsen und Mais dazugeben. Das Gemüse kurz anbraten und dann das Tomatenmark und das Paprikapulver dazugeben. Ich habe scharfes Paprikapulver verwendet, Sie können aber auch eine mildere Variante wählen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bevor die Masse in die Auflaufform wandert, kommt die Geheimzutat dazu: Die doppelte Segelschiff-Mumme. Eine Dose des süßlich-würzigen Malzextrakts fasst circa 250 Milliliter. Für den Shepherd’s Pie benötigen Sie etwa eine halbe Dose. Je nach Geschmack können Sie aber auch ein bisschen mehr oder weniger verwenden. Mit der restlichen Mumme können Sie im Anschluss direkt noch weitere leckere Mumme-Rezepte ausprobieren.
Zu guter Letzt die gekochten Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerstampfen. Nach Belieben Butter und Milch hinzugeben, bis der Brei die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Linsen-Gemüse-Masse mit dem Kartoffelbrei toppen und alles bei 200 Grad Ober- und Unterhitze circa 30 Minuten backen. Auf jeden Fall so lange, bis die Kartoffelschicht leicht braun und knusprig wird.
Dessert: Eis mit heißen Pflaumen und Mumme-Likör
Zutaten für 4 bis 6 Gläser
- 400 g Eis nach Wahl
- 6 blaue Pflaumen
- 2 bis 3 EL Wasser
- 1 TL Zimt und Zucker
- gehackte Mandeln
- 4 cl Mumme-Likör
Eis und heiße Kirschen, Blaubeeren oder Pflaumen gehören einfach zusammen, oder? Dieses schnelle und super leckere Dessert haben Sie in unter 10 Minuten zubereitet. Dazu die Pflaumen waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Wasser in einem Topf erhitzen. Zimt und Zucker hinzufügen, alles kurz aufkochen und circa 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit können Sie das Eis in Gläser füllen. Kurz vor dem Servieren verteilen Sie die heißen Pflaumen über dem Eis, streuen ein paar gehackte Mandeln darüber und gießen als krönenden Abschluss einen Schluck Mumme-Likör über das Dessert.
Die Mumme-Produkte, die Sie für das Menü benötigen, finden Sie in der Touristinfo, Kleine Burg 14, in der Buchhandlung Graff, in der Mumme-Brauerei H. Nettelbeck und in ausgewählten Supermärkten.
Ich wünsche Ihnen viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit!
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