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Gutes aus der Region

Blick in den Laden Regionale Landkost

Rote Bete, Weißkohl, Pastinaken – Was es in die Auslage von „Regionale Landkost Braunschweig“ am Hagenring schafft, hat Saison und stammt aus einem Umkreis von 50 Kilometern um die Löwenstadt. Marvin Rusin und Lukas Ludwig stehen mit ihrem Landkost-Laden für regionale Vielfalt, Transparenz und kurze Lieferwege. Ich habe mich vor Ort umgesehen.

Auch nach Marktschluss frisches Gemüse

Geradezu ein Regal mit Honig, rechts frisches Gemüse, links Eier, Brot und Mehl und einen Treppenabsatz höher eine große Theke mit Fleisch und Käse: Die Auswahl lässt für eine regelmäßige Wochenmarktbesucherin wie mich keine Wünsche offen. Schilder an der Wand verraten mir, von welchem Hof die Produkte stammen und wie weit dieser vom Stadtzentrum entfernt liegt. Obsthof Riess, Papes Gemüsegarten und Schlachterei Brennecke sind nur ein paar der regionalen Erzeuger:innen, die hier in den Regalen vertreten sind. „Der Laden läuft von Anfang an gut, unsere Kundschaft ist zufrieden“, erzählt Marvin Rusin, der „Regionale Landkost“ gemeinsam mit Lukas Ludwig ins Leben gerufen hat.

Foto: BSM

Seit der Eröffnung Anfang Oktober ist viel passiert. Viele Kund:innen kommen regelmäßig vorbei, die Zahl der angebotenen Produkte steigt und die Regale füllen sich. Auch der NDR war schon zu Gast. „Wir haben hier viel Arbeit reingesteckt. Da geht man schon mal über seine Grenzen hinaus“, erzählt Marvin Rusin. „Aber wir sind froh, diesen Schritt gegangen zu sein und so viel positives Feedback zu erhalten.“

Kennen Sie auch das Problem, dass Sie es während der Mittagspause oder nach Feierabend nicht rechtzeitig zum Wochenmarkt schaffen? Im Landkost-Laden kriegen Sie auch noch nach 18:00 Uhr frisches Gemüse. „Mit unseren Öffnungszeiten von 8:00 bis 19:00 Uhr möchten wir Berufstätigen die Möglichkeit geben auch nach Marktschluss frisch einzukaufen. Dabei zahlen sie hier genauso viel, wie sie auch auf dem Markt oder im Hofladen bezahlen würden“, so Marvin Rusin.

Vorteile der regionalen Landkost

Kaffee und Mandeln sucht man im Landkost-Laden vergebens. „Wir wollen Regionalität fördern und zeigen, was es hier vor Ort für tolle Lebensmittel gibt“, sagt Marvin Rusin. Neben Gemüse, Käse, Quark, Wurst- und Fleischwaren hat die Region auch Öle, Chips, Marmeladen, Eierpunsch, Kerzen aus Bienenwachs und vieles mehr zu bieten. Sogar eine Eistruhe entdecke ich im Geschäft.

Erfahrung mit regionalen Produkten haben die beiden jungen Unternehmer auf jeden Fall. Lukas stammt aus einem landwirtschaftlichen Betrieb, Marvin hat viel Erfahrung auf dem Wochenmarkt gesammelt. „Wir wollten etwas Eigenes auf die Beine stellen und zeigen, wie viele Vorteile regionale Produkte haben“, erzählt er. Und das sind einige: „Durch die kurzen Anfahrtswege werden nicht nur Emissionen gespart, wir benötigen dadurch auch kaum Lagerfläche. So verdirbt die Ware nicht und es gibt weniger Lebensmittelverschwendung“. Wenn etwas alle ist, sei es oft zwei bis drei Stunden nach der Bestellung wieder im Laden. Mehr Nachhaltigkeit, weniger Abfall. „Und sollte doch mal etwas überbleiben, holt der Verein Foodsharing die Lebensmittel ab“, ergänzt er. „Wir gehen auch gern auf Kundenwünsche ein und gucken, wo wir bestimmte saisonale Lebensmittel in der Region organisieren können.“ Und auch Ihr Weihnachtsessen können Sie regional bestellen: „Viele Leute haben bei uns schon ihre Weihnachtsenten und -gänse vorbestellt,“ erzählt Marvin Rusin.

Erdbeersirup, Brot und Gemüse - Landkost aus der Region
Foto: BSM

Das Wichtigste: Transparenz

Eine Sache ist den beiden Gründern von „Regionale Landkost“ besonders wichtig: „Die Menschen, die hier einkaufen, wollen wissen, woher die Lebensmittel kommen, wie auf den Höfen gearbeitet wird und wie die Tiere gehalten werden“, sagt Marvin Rusin. „Wir gucken uns jeden Hof und die Produkte genau an, bevor wir etwas im Laden anbieten. Wir können die Waren mit einem guten Gewissen verkaufen und die Fragen unserer Kunden zufriedenstellend beantworten. Transparenz ist für uns sehr wichtig.“ Noch mehr Informationen zu den einzelnen Produzent:innen finden Sie auch direkt in den Regalen. Überall stellen Karten und Flyer die wichtigsten Informationen zu den Produkten zu Verfügung. Bald soll es auch eine Internetseite geben, auf der Sie sich über das Angebot im Landkost-Geschäft von Marvin Rusin und Lukas Ludwig informieren können. Außerdem möchte das Team sich vergrößern: „Derzeit arbeiten wir zu viert hier, wir brauchen aber auf jeden Fall noch mehr Manpower“, so Marvin Rusin.

Foto: BSM

Ich bin von dem Konzept begeistert und wenn Sie auch ein:e Freund:in von regionalen und saisonalen Produkten, kurzen Wegen, Nachhaltigkeit und Tierwohl oder auch einfach nur neugierig sind, schnappen Sie Ihren Einkaufskorb und entdecken Sie die Vielfalt an Lebensmitteln, die unsere Region zu bieten hat.

Informationen zu „Regionale Landkost Braunschweig“

Regionale Landkost Braunschweig
Hagenring 4
38106 Braunschweig

Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag: 8:00 bis 19:00 Uhr

Titelbild: Regionale Landkost Braunschweig

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