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Gemüse frisch vom Hof

Eingang Hofladen

Mareike und Olaf Puls führen seit 2016 Papes Gemüsegarten in Watenbüttel im Nordwesten von Braunschweig. Seitdem das Ehepaar den Hof von Mareikes Eltern übernommen hat, hat sich dort einiges getan. Am Telefon erzählt Mareike Puls mir, wie es ist, wenn man so jung einen so großen Betrieb führt, worauf sie und ihr Mann besonderen Wert bei ihrer Arbeit legen und was sie noch an Plänen für den Hof haben.

Es gibt immer etwas zu tun

75 Hektar Land gehören zu Papes Gemüsegarten. Neben Spargel, Erdbeeren, Kürbissen und Kartoffeln, werden dort noch 20 weitere Gemüsesorten angebaut. Langweilig wird es da bei Familie Puls nie. „Auf die Spargelernte folgt die Erdbeersaison und nachdem im Sommer ein wenig Ruhe eingekehrt ist, geht es direkt im September mit der Kürbisernte weiter“, erzählt Mareike Puls. „In der Weihnachtszeit verkaufen wir Weihnachtsbäume und Geflügel.“ Die Eltern von Mareike Puls haben schon im Jahr 1987 mit der Direktvermarktung der Hoferzeugnisse begonnen. Zunächst mit saisonalen Produkten, mit dem Bau des Hofladens im Jahr 2004 konnte dann das ganze Jahr über Ware verkauft werden. „Wir haben das Angebot in den letzten Jahren noch weiter ausgebaut“, erzählt Mareike Puls. „Ein Hofcafé, ein zweiter Verkaufsstand in Lamme und drei mobile Hühnerställe mit 1.400 Legehennen sind mittlerweile hinzugekommen. Da ist immer etwas zu tun.“

Mareike und Olaf Puls betreiben Papes Gemüsegarten seit 2016. Foto: Papes Gemüsegarten

Man wächst mit seinen Aufgaben

Mit 29 und 32 Jahren sind Mareike und Olaf Puls noch jung, trotzdem führen sie schon einen großen landwirtschaftlichen Betrieb. Wie schafft man das alles? „Wir sind am Anfang ins kalte Wasser gesprungen“, erzählt Mareike Puls. „Direkt nach der Fachschule haben wir den Betrieb übernommen und sind mit den Jahren an unseren Aufgaben gewachsen. Natürlich hatten wir auch hier und dort Unterstützung.“ Die Arbeit auf dem Hof sei sehr schnelllebig, die beiden müssen sich immer wieder auf Neues einstellen. „Mittlerweile haben wir gelernt lösungsorientiert zu arbeiten. Das ist nicht immer leicht, es macht aber auch viel Spaß.“

Den Produkten ein Gesicht geben

Mareike Puls erzählt mir auch, worauf sie und ihr Mann besonderen Wert bei ihrer Arbeit auf dem Hof legen: „Uns zeichnet Transparenz aus. Unsere Kundinnen und Kunden können unsere Hühner auf dem Feld sehen, sie wissen, wo das Obst und das Gemüse herkommen und wer dahintersteht. Wir geben den Produkten ein Gesicht.“ Regionalität und kurze Wege seien beim Vertrieb besonders wichtig. „Unsere Produkte im Hofladen, am Marktstand in Lamme und an den Verkaufsständen während der Spargel- und Erdbeersaison, kommen direkt vom Feld in den Verkauf.“ Frischer geht es nicht.

Frisches Obst und Gemüse, hausgemachte Torten und Marmelade: Die Produkte im Hofladen zeichnen sich durch Regionalität und Frische aus. Foto: Papes Gemüsegarten

Spargel hat in Braunschweig Tradition

Spargel erfreut sich in der Region großer Beliebtheit, weshalb er an 15 Verkaufsständen von Papes Gemüsegarten in Braunschweig, Wolfsburg und Königslutter verkauft wird. Familie Puls baut ihren Braunschweiger Spargel auf 32 Hektar Ackerfläche an. „Der Anbau von Spargel hat im Norden von Braunschweig eine lange Tradition“, erzählt mir Mareike Puls. „Die Böden sind leicht und erwärmen sich schnell. Das begünstigt den Anbau.“ Perfekte Bedingungen also, für eine gelungene Spargelsaison. Als ich sie nach ihrem Lieblings-Spargelgericht frage, muss Mareike Puls nicht lange überlegen: „Ganz klassisch, Spargelspitzen mit Schnitzel und Sauce Hollondaise oder auch eine Quiche mit grünem Spargel und Lachs.“

Und auch Erdbeeren gibt es nicht zu knapp, immerhin werden diese auf insgesamt 14 Hektar Fläche von Familie Puls und ihrem Team angebaut. Das Beste, was den Erdbeeren passieren kann ist, „dass sie viel Sonne abbekommen, keine langen Transportwege zurücklegen müssen und am Ende mit Vanilleeis oder Vanillepudding serviert werden“, sagt Mareike Puls. Sie muss es wissen.

Erdbeersaison: Auf 14 Hektar Acker baut Familie Puls Erdbeeren an. Foto: Papes Gemüsegarten

Pläne für die Zukunft

Aktuell ist bei Papes Gemüsegarten ein Großprojekt in der Entwicklung, dass den Hof auch zukünftig beschäftigen wird. „Wir bauen derzeit in Lamme einen neuen Produktionsstandort auf“, erzählt Mareike Puls. „Der Platz in Watenbüttel reicht nicht mehr aus. In Lamme entstehen eine Maschinenhalle, energieeffiziente neue Kühlhäuser und auch die Kartoffel- und Spargelsortierung soll in Zukunft dort erfolgen.“ Der erfolgreiche Abschluss dieses Projekts sei eines der Hauptziele für die nächsten Jahre. „Natürlich haben wir auch viele andere Ideen für die Zukunft, doch momentan freuen wir uns den Kundinnen und Kunden eine Konstante in Sachen Sortiment und Qualität bieten zu können“, so Mareike Puls.

Ich bin beeindruckt von dem, was die Familie Puls in den letzten Jahren alles auf die Beine gestellt hat und wünsche weiterhin viel Erfolg bei allen großen und kleinen Projekten. Jetzt freue ich mich auf diesjährige Spargel- und Erdbeersaison und werde bestimmt das ein oder andere Mal im Hofladen in Watenbüttel vorbeischauen.

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