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Mumme-Crostinis und Mumme-Muffins: Süße und herzhafte Leckereien zum selber Ausprobieren

herzhafte Crostinis, zubereitet mit Braunschweiger Mumme.

Mumme-Crostinis mit Ziegenkäse, Avocado und karamellisierten Walnüssen:

Zutaten:

  • 1 Baguette (oder Ciabatta)
  • 50 ml Braunschweiger Mumme
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 1 reife Avocado
  • 50 g Walnüsse
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Frischer Rosmarin

Zubereitung:

Schritt 1: Schneiden Sie das Baguette in etwa 1 cm dicke Scheiben und beträufeln Sie die Scheiben mit Öl. Danach werden sie im Ofen bei 180 Grad für fünf bis sieben Minuten goldbraun geröstet.

Schritt 2: Erwärmen Sie die Mumme in einem kleinen Topf bis sie leicht dickflüssig wird. Schmelzen Sie währenddessen Butter und Zucker in einer Pfanne und rühren Sie die Walnüsse ein. Karamellisieren Sie die Walnüsse und fügen Sie je nach gewünschter Intensität ein bis drei Teelöffel Mumme hinzu. Lassen Sie alles in der warmen Pfanne weiter karamellisieren.

Schritt 3: Würzen Sie den Ziegenkäse mit Salz und Pfeffer, sowie einem Teelöffel Honig und vermengen Sie alles gut. Nehmen Sie die gerösteten Baguette-Scheiben aus dem Ofen und bestreiche Sie diese mit der Ziegenkäse-Creme.

Schritt 4: Belegen Sie die Crostinis mit einer Scheibe Avocado, frischem Rosmarin, den karamellisierten Walnüssen und etwas Mumme aus dem Topf.

Schritt 5: Genießen!  

Mumme-Muffins mit Schokosplittern (ca. 14 bis 16 Stück)

Ein saftiger Mumme-Muffin mit Schokosplittern und Puderzucker.

Zutaten:

  • 200 ml Mumme
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 100 g Butter (geschmolzen)
  • 2 Eier
  • 120 g Naturjogurt
  • 150 g Zartbitter-Schokosplitter
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

Schritt 1: Vermengen Sie Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel. Verrühren Sie in einer separaten Schüssel geschmolzene Butter, Eier, Joghurt, Mumme und Vanilleextrakt zu einer gleichmäßigen Masse.

Schritt 2: Geben Sie die flüssige Mischung zur Mehlmischung und rühren Sie kurz bis sich alles gerade so verbindet. Heben Sie die Schokosplitter vorsichtig unter.

Schritt 3: Verteilen Sie den Teig gleichmäßig in Muffinförmchen und backen Sie diese bei 180 Grad Umluft für etwa 18 bis 22 Minuten. Prüfen Sie mit einem Zahnstocher, ob der Teig durchgebacken ist.

Schritt 4: Lassen Sie die Muffins etwa 10 Minuten abkühlen und verteilen Sie nach Belieben etwas Puderzucker darüber.

Fotos: BSM

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